KONISHIWA GOZAIMASU!
De retour de mon voyage au pays du soleil levant… (Ce qui explique ma quasi-absence des dernières semaines!)
Un pays fascinant, ultra-fonctionnel, ultra-moderne et surtout autarcique au niveau culturel… (Je vous parlerai plus en détail cette semaine de mon choc culturel)
Un drôle de pays, avec un drôle de peuple qui mange du drôlement bon manger!
Voici le premier rapport, d’une série de 5, qui relatera mon expérience gustative (et sociale) nippone.
Laissez-moi vous présenter ce qui s’annonçait être une découverte MAJEURE dans le domaine du bacon : le Swirl Bacon. (Le « r » est muet…)
Quelle ne fut pas ma surprise de tomber là-dessus dans un parc à Tokyo.
Thaaaaaaaaaaat’s it!
Je dois goûter à ça… Pause collation!
Voilà le Swirl Bacon :
Pis?
Je dois d’entrée de jeu vous dire que les Japonais maîtrisent bien des affaires (comme les sushis, les chars, la BD pis ben d’autres choses…), mais en terme de bacon ça fait dur en tab!
En terme de musique aussi… LA MARDE QUI S’ÉCOUTE LÀ-BAS MES AMI(E)S!
De la pop de marde, doublée de rock de marde!
Ma blonde et moi avons arpenté les magasins de disques et on a cherché, en vain, UN SEUL artiste nippon qui ne sonnait pas comme du mauvais Spice Girls, du mauvais N’sync ou du mauvais Sylvain Cossette (Mauvais Sylvain Cossette… Pléonasme!)
Tout ça pour dire que je n’ai presque pas vu de bacon de tout mon voyage et quand il y en avait sous mes baguettes, il était mou et apprêté sans amour… Comme quoi le trésor des uns est la vidange des autres!
Ma théorie est que les japonais ne savent juste pas quoi faire avec le bacon… Pourquoi ne pas le sacrer sur un bâton et attirer les touristes nord-américains avec?
Le Swirl Bacon est le plus gros morceau de bacon que j’ai vu de ma vie!
Si ce qu’on mange ici est comparable à un steak minute, le Swirl Bacon est le t-bone des morceaux de bacon!
Un t-bone avec un os de gras. Regardez :
La seule partie qui n’était pas du gras se trouvait dans le bas du Swirl Bacon…
Pour le reste du « lollipop », ça giguait sous la dent et ça faisait « skouick, skouik » quand je mastiquais…
Pas très agréable si vous voulez mon avis.
Dur coup pour le bacon… Dur coup pour le Bon Manger!
Avant de créer un incident diplomatique et d’appeler la DBJ (Departement for Bacon Justice), j’ai continué mon périple…
Périple qui m’amena à découvrir que bien que les Japonais ne connaissent rien en matière de bacon, le reste de la bête y est savoureusement apprêté.
Demain, tel un Ricardo qui se fait payer un voyage su’l bras des producteurs de porc du Québec, je vais vous parler des bons côtés de l’amour qu’ont les Japonais pour le porc…
Sayonara!
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Martin «Rooster» Roussy
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