Semaine Internationale du Bon Manger – Jour 5 – Se garder le meilleur pour la fin.

Dernière journée de la semaine Internationale du Bon Manger. Et comme dans tout bon repas, j’ai décidé de garder le meilleur pour la fin.

Pour vous parler de mes derniers produits, je dois d’abord vous mettre en contexte :

Au milieu des années 90, mon père (Robert  »Bob » Roussy) sortait d’un burnout qui l’avait forcé à quitter son emploi au sein de la CSN. Poste qu’il occupait depuis plusieurs années.

Je me plaît à dire, à qui veut bien l’entendre, que je suis (et serai toujours) un fils de syndicaliste.

Mon père, fervent péquiste et gauchiste, m’a inculqué, ce que certains appelleront  »des bonnes valeurs ». Et ce avec  »Seulement une 12ème année, prise aux cours du soir! ». Un vrai de vrai autodidacte.

Et il m’en a appris des affaires:

-Comment contester.

-Comment se méfier des riches, de l’élite et des puissants (J’ai grandis avec des phrases clés comme :  »On va leux botter l’derrière, calisse… crois-moi! »  »Cossette? Estie de mangeux de marde de crosseur d’estie! ».  »Ils veulent pas payer? Pas grave sacrament… Y vont payer plus cher, plus tard, tabarnak! » ou encore  » Tabarnak de crisse moé là, estie, ça a tu du bon sens de fourrer l’monde de-même, viarge? ».)

-Comment sacrer de manière créative.

-Comment juger le monde par leurs actions et non par leur apparence.

-Comment respecter les gens qui travaillent dur.

-Et surtout, surtout, comment commander LA poutine parfaite. (Le secret c’est de demander pas beaucoup de sauce… Ou encore mieux, la sauce à part!)

Toujours est-il que, profitant d’une prime de séparation de la CSN. (Mon père défendait des gens auprès de la CSST et je peux tu vous dire que, lorsque est venu le temps de se négocier un départ, il l’a fait!) Bob en a profité, bref, pour se partir  »en business ».

Il a donc décidé d’ouvrir une boutique Chinoise (qui s’appelait L’alternative Chinoise) en pleine 3ième avenue à Val-d’Or!?!

C’était tu le meilleur choix? Je ne pense pas…

Est-ce qu’il y a une grosse communauté Sino-Val-d’Orienne? Vraiment pas… malgré les deux buffets Chinois en ville! :O)

Est-ce que ça a fait long feu? Fuck non! Genre un an et demi. (Même pas 6 mois après avoir ouvert sa boutique, mon père reprenait des dossiers de contestation de CSST, mais à son compte! Tu ne peux pas empêcher un plaideux de plaider, qu’il disait!)

Mais bon, bref, j’ai 19 ans et ma job d’été est de travailler à la boutique de mon père.

On y vendait :

Des bibelots : Des bouddha, des éléphants (beeeeeeen chanceux pour le Bingo apparemment), des pêcheurs Chinois, des Bruce Lee et tous les signes de l’Astrologie Chinoise.

Des meubles : Combien de fois j’ai entendu mon père vanter le fait que, la belle peinture qui  »shine » c’était du Naaaaacre de peeeeeeerle!

Des médicaments = Tiger Balm (les deux sortes : Le blanc (normal) et le rouge (extra-fort, qu’on ne vendait que  »under the counter ».)), Panax, Ginseng et touuuuuutes sortes de cossins qui marchent autant que la Naturopathie et c’est à dire, fuck all!

Et on y vendait DE LA BOUFFE!

-Des ramens de toutes les saveurs!

-Touuuuuuutes sortes de thés.

-Des algues.

-De la sauce au poisson.

-De la sauce Hoisin.

-De la sauce Soya.

-Des feuilles de riz.

-Du riz agglutinant.

-Et surtout, surtout toutes sortes de snack weirds.

Entre autres, ça:

Des fèves cuites et délicieuses! mmmm mmmmm

Ce qu’il y a de bien avec les fèves Saya, c’est que ça se mange tout seul ET tu manges des légumes, sans même le savoir!

Du bon manger de top qualité!

Regardez-moi ça:

Pis c’est cuit et non frit! C’est comme les Crispers Chinois! :OD

Et finalement : une des meilleures choses à exister SUR LA TERRE!

Les rondelles d’oignon Nongshim

Connaissez-vous les  »Funyuns » Américains?

Jeu de mot saaaavoureux avec les mots Fun et Oignons! HA!

Si oui, vous savez que ça goûte la NonionRigne pour vrai… Pis que c’est booooooon.

Ben ce produit là est, non seulement meilleur que les Funyuns, il est vraaaaaiment pas calorique!

240 calories… POUR LE SAC AU COMPLET!!! WOW!!!

Pis là, c’est pas un  »scam » à la Chips cuites au four, qui te donnent 3 chips et quart pour 100 calories.

Tu te bourres la panse en masse en masse avec le sac!

Quel bon manger Chinois! Qui en fait est Coréen… Et ben!

Oh boy, J’ai fait le symbole Olympique. Messaaaaaage subliminal!

Des Rondelles d’Oignons, j’en ai teeeellement mangé. Tellement que mon père passait ses commandes un soir et il m’a fait la remarque que les Oignons Rings, ça vendait vraiment bien. Il a ensuite vérifié dans le système pour voir… et on en avait vendu comme 3…

Le reste c’est moi qui les avait mangés.

Qu’est-ce que mon père a fait vous pensez?

Y’en a commandé 2 caisses! Une pour moi et une pour le magasin! Gâté vous-dites?

Aaaaaah les beaux souvenirs… 

Et là, hier après-midi, en mangeant mon sac de Rondelles, en repensant à l’époque où je vendais du cossin chinois, et ce, si proche de la fête des pères, ça m’a rendu pas mal nostalgique.

Mon père est mort depuis quatre ans, mais il me manque toujours autant… Pis je ne pense pas que ça va changer.

HEILLE C’T’UN SITE LÉGER ICITTE! PRENDS SUR TOÉ!

Allez… bonne fête des pères!

Et à vous tous qui êtes pôpas, laissez-vous donc gâter!

Bonne fin de semaine, gang!

J’pense ben que dimanche, en l’honneur de Bob, j’vais aller me manger une poutine… avec la sauce à part! :O)

8 réflexions au sujet de « Semaine Internationale du Bon Manger – Jour 5 – Se garder le meilleur pour la fin. »

  1. Hey d’habitude ton site me fait rire en masse, je l’ai dans mes feeds, j’adore la bouffe trash de fond de dep latino- première fois que je commente… mais ce post là m’a fait pleurire!! Bravo, super bel hommage à ton père…

    (moi mon père est mort en janvier fait que je transpire d’émooootions, genre…merci!)

  2. Wow! Définitivement, tu sais habilement jouer avec l’humour, mais aussi tu sais comment insuffler de l’émotion à tes textes. Clairement ton meilleur billet jusqu’à présent! J’aime beaucoup te lire! Et en plus, tes 2 produits d’aujourd’hui sont effectivement TELLEMENT délicieux!!! 😉

  3. J’allais oublier… t’a ben beau être touchant et doué pour l’écriture, mais pour moi, une bonne poutine c’est noyé dans la sauce!!! ;-P

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